Тара и упаковка для пищевых полуфабрикатов и готовых продуктов, изготовленных на производстве

Упаковке пищевой продукции уделяется немалое внимание, от ее возможностей зависит товарный вид и потребительские свойства продуктов. Конечный покупатель хочет приобретать продукты с  сохраненными вкусовыми и витаминными качествами. Кроме того, реальный процесс доставки и приема товара в торговых точках требует от пленки или упаковки защитных свойств, в продукты не должны попасть микроорганизмы, грязь, пыль.

Производство упаковки достаточно перспективная отрасль, активно развивающаяся и предлагающая новые материалы и формы упаковки. Кроме того, актуальны вопросы утилизации и экологичности материалов, используемых для упаковывания готовой пищи.

Сегодня часто применяется вакуумная упаковка, термоусадка, а также формируемая из термосвариваемых материалов (ОПП/ПЭ, бумага/ПЭ, ОПП/фольга/ПЭ и т.п.) трехшовная упаковка (flow pack).

Стрейч-пленка часто выбирается производителями, она подходит для пищевых продуктов  и в качестве промышленной упаковки

Стрейч-пленка может растягиваться в два - три раза, после снятия вновь принимать прежние размеры. Пленка очень прочная, поэтому острые края ящиков не прорвут ее. Пленка для промышленных целей выпускается и в черном цвете, что обеспечивает защиту от солнечных и ультрафиолетовых лучей. Стрейч-плнка не липнет к поверхности упаковываемых емкостей или к продукту, не пропускает запахи. Пищевые продукты, завернутые в пленку хорошо сохраняют органо-лептические качества. Стоимость пленки относительно не  велика, потому очень часто выбор производителей приходится именно на этот универсальный упаковочный материал.

Произведенные пищевые продукты стараются сохранить свежими и аппетитными как можно дольше, ведь период реализации при нынешнем уровне конкуренции длителен. Продлить срок свежести продукта помогает вакуумная  упаковка – она не пропускает кислород, что препятствует окислению, засыханию и обветриванию продукта, повышая срок годности в 2 раза и более. Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, может дополнительно содержаться в растворе, так же препятствующем высыханию и потере вкусовых свойств.

Еще один часто используемый вид упаковки – термоусадочная пленка. Это особо прочный материал из ПВХ, имеющий хорошие механические и барьерные свойства. Термоусадочная пленка применяется для упаковки пищевых и не габаритных промышленных изделий. Пленка прозрачна, что позволяет покупателю визуально оценивать содержимое упаковки. Под воздействием температуры пленка сокращается, принимая форму товара, который упаковывается. Пленка не деформирует изделие при сокращении, этот процесс напоминает украшение пасхальных яиц в домашних условиях -  обертки для яиц, после помещения их в горячую воду сжимаются, повторяя округлую форму яйца. Стоимость пленки в сочетании с ее качествами дают отличные результаты для производителей. Применяется пленка в сочетании с жесткими поддонами или лотками, например для кондитерских изделий или мясных деликатесов. Пирожные и торты легко повреждаются при транспортировке, для них особо тщательно подбирается упаковка, которая должна быть достаточно прочной, делающей работу с товаром удобной для персонала.