Полипропилен в упаковке

Полипропилен распространен и часто применяется для производства упаковки. Этот материал обладает особыми свойствами, которые делают его наиболее подходящим во многих случаях, когда речь идет о производстве пищевой пленки или упаковки.

Преимущества полипропиленовой упаковки:

  • Наиболее высокие органолептические свойства материала, в сравнении с остальными, применяемыми в пищевой упаковке
  • Продукты в полипропиленовой упаковке не приобретают от упаковочной тары или пленки никакого запаха.
  • Вбирает запахи фасуемых продуктов
  • Химическая инертность материала, который исключает реакцию на кислоты или щелочные соединения, содержащиеся в продуктах
  • Получил рекомендации Госсанэпиднадзора, как лучший выбор для упаковки детского питания


Пищевая пленка или упаковка из полипропилена позволяет хранить продукцию в морозильных камерах, где температура понижена до -60 градусов.

Полипропиленовые контейнеры пригодны для непосредственного нагрева в микроволновых печах. Такой материал используется и в производстве тары для домашнего использования, чаще всего это контейнеры различных форм и размеров, которые так же отличаются возможностью ставить их в микроволновые печи. Тонкостенные упаковочные контейнеры можно разогревать при мощности СВЧ не более 600 Ватт. Изделия из специальных марок полипропилена можно стерилизовать при температурах до 130 ºС.

Выделяют три основных подвида полимеров относительно вариантов применения:

1. Гомополимер пропилена – жесткий и прочный синтетический материал, который при высоких температурах не теряет своих свойств.  Не подходит для транспортировки замороженных полуфабрикатов. 
2. Блоксополимеры пропилен отличаются стойкостью при самых низких температурах. Часто такой материал используется на производствах для контейнеров под замороженные продукты,  из него же делают упаковку под фасованное мороженое. Обычно материал не прозрачный. Может стерилизоваться в автоклавах.
3. Статистические сополимеры пропилена – из него получаются прозрачные контейнеры, особо прочные. Не имеет морозоустойчивых свойств, может подвергаться стерилизации.

В пищевой промышленности применяется полипропиленовая пленка различной толщины и плотности, выбирается двухслойная пленка. Кондитерские изделия и хлеб чаще всего можно встретить в таком варианте упаковки. Есть явные преимущества полипропиленовой пленки перед полиэтиленовой . К ним относится кроме более эффектного внешнего вида, который обусловлен глянцевым эффектом полипропилена, еще и способность отдавать влагу во внешнюю среду, что очень важно для реализации хлебобулочных изделий. Упаковывать хлеб в полипропиленовую пленку можно даже горячим, он постепенно отдаст пар и влагу, но при этом материал не пропустит влагу из внешней среды к продукту, гарантируя его свежесть, аромат и аппетитный внешний вид.