Особенности применения пленки для упаковки в пищевой промышленности
Пищевая промышленность – активно развивающаяся отрасль. В связи с этим растет и потребность в новых видах качественной упаковки, без которой невозможно осуществить следующие поставленные цели:
- потребность в герметизации;
- защита продукции от внешних неблагоприятных условий (влага, жиры, ароматы, кислоты, пары и т. п.);
- качественная расфасовка жидких веществ.
Добиться поставленных задач перед производителями упаковки помогает точное ориентирование в свойствах материала и их видах.
Какие свойства необходимо учитывать при выборе материала в создании упаковки продовольственных товаров
При выборе материалов в создании упаковки продовольственных продуктов необходимо тщательно исследовать их свойства. Ведь речь идет не только о сохранности товара, но и о здоровье потребителя. Каждому спектру выпускаемой продукции соответствуют свои санитарные нормы и химико-механические показатели. Здесь мы выделим основные следующие свойства пленки:
- должна иметь высокие барьерные показатели для защиты от проникновения влаги, паров, жиров, УФ-лучей, ароматов и прочих неблагоприятных воздействий внешней среды;
- быть податливой для основных видов упаковочного оборудования при ее формировании;
- иметь особую прочность на разрыв;
- должна быть способной воспринимать различные виды печати для создания отличных внешних показателей;
- при непосредственном соприкосновении с продуктами питания, она должна быть нейтральной, чтобы не происходило неблагоприятных химических реакций;
- отвечать санитарно-гигиеническим нормам и стандартам, поставленным соответствующими государственными органами перед продовольственной промышленностью.
Виды упаковочной пленки и области применения
Пленка как материал сама по себе легко формуется в различные виды и размеры, что и привлекает к ней производителей упаковки. Выделим следующие основные, чаще всего используемые виды упаковки из пленки:
- пакеты, изготавливаемые из пропилена и полипропилена;
- склеиваемые с четырех сторон пакеты;
- склеиваемые с трех сторон стики;
- пакеты со встроенным клапаном с целью разлива;
- применение термоусадочной пленки;
- применение вакуумной пленки.
Продовольственная промышленность имеет разнообразные виды продукции, которую необходимо упаковывать. Для упаковки в пленочную тару нуждаются продукты, изготавливающиеся в следующих состояниях:
- сыпучие и гранулированные (легкосыпучие);
- порошкообразные (трудносыпучие);
- пастообразные, вязкие, жирные;
- жидкие.