Производство продовольственной и промышленной продукции требует качественного упаковочного материала. Вот уже ни один десяток лет самым популярным из материалов является пленка. Ее применение как однослойный материал долгое время оправдывал себя. Но с ростом разнообразия продукции появилась потребность в усилении барьерных свойств пленки. Появилось и продолжает осваиваться немало методов, которые позволяют сделать пленку максимально прочной. При этом учитывается индивидуальная потребность в степени прочности и защитных свойств для упаковываемых товаров. Хотим остановиться на трех наиболее распространенных способах усиления барьерных свойств пленки: ламинирование, создание многослойных материалов и нанесение алюминиевой фольги.
При методе ламинирования происходит наложение дополнительного слоя пленки на основу и тщательного его припаивания специальным оборудованием горячим или холодным способом. При горячем ламинировании происходит закатка с помощью валов и высоких температурных режимов, которые растворяют клеевую основу. А при холодном – только закатка. Как правило, ламинирование служит для защиты наружного слоя от воздействий неблагоприятных внешних условий (пар, жир, УФ-лучи) и механических повреждений. В частности защищает различные виды печати, нанесенные с целью маркировки продукции и приданию ей презентабельного вида.
Создание многослойных материалов открывают неограниченные возможности удовлетворения потребностей в любом необходимом виде упаковки за счет следующего правильного подбора слоев полимеров: