Возможность упаковать пищевые продукты без доступа воздуха – основная задача вакуумной упаковки. Чаще всего такая потребность существует в промышленных отраслях. Тем не менее, в наши дни такую же необходимость испытывают и обычные обыватели у себя дома. Сейчас доступны разные формы такой упаковки: пакеты, специальные емкости. Особую потребность испытывают в таком упаковывании продукты, которые склонны быстро подсыхать и обезвоживаться или же подвержены образованию плесени. Например, овощи или сыры при обычном сбережении теряют большинство витаминов, поэтому вакуум обеспечивает длительность их хранения. Также, очень удобна вакуумная упаковка для хранения колбасных изделий, ягод (как в сыром виде, так и в протертом с сахаром), рыбы и многого другого.
Для начала продукты помещают в специальные емкости (или контейнеры). Затем, используя специальные приспособления, из них выкачивают полностью воздух. Такая процедура обеспечивает отсутствие кислорода, который способствует развитию многих бактерий. Благодаря этой простой и не сложной технологии, любые продукты увеличивают свою пригодность во много раз. В домашних условиях, благодаря специальным вакуумным машинам (или вакуумным упаковщикам), можно без особых навыков и умений легко вакуумировать любимые продукты.
Холодильник или морозильные камеры не сохранят свежий и неповторимый аромат и вкус фруктов, овощей или других продуктов так, как это сделает вакуум. Сухой и холодный воздух, контактируя с продуктами, портит их клеточную структуру. Вакуум же отлично хранит даже сыпучие (например, сахар), защищая их от доступа влаги и воздуха и предупреждая тем самым окаменелость.
Используя вакуумную упаковку, не забывайте: есть продукты, которые даже при отсутствии воздуха, следует хранить в холодильнике. Это касается продуктов типа мяса, молочных продуктов или рыбы, которые имеют влагу и микроорганизмы первоначально. Сыпучим же продуктам или орехам, такое не грозит.