Рождение упаковки

С самых древних времен человека интересовал вопрос, как сохранить продукты питания, чтобы они были доступны долгое время. Например, такие способы сбережения как соление, сушка, вяление, консервирование и другие, были известны многим народам еще с незапамятных времен. Но упаковка продуктов и изготовление специальной тары для их сбережения зарождались и совершенствовались постепенно.

Этапы, через которые прошла упаковка

Развитие и формирование упаковки в том виде, в котором она дошла до наших дней, претерпело много изменений и прошло через долгие временные периоды. Основные этапы, которые повлияли на нее это:

  • Глиняные чаши. Забальзамированные в оливковом масле зажаренные утки, «упакованные» в глиняных чашах, частые находки в гробницах египетских фараонов. Римляне тоже с успехом применяли глиняные амфоры для хранения виноградного сока. Такие сосуды, плотно закрытые и засмоленные, опускали в бассейн на месяц, после чего сок мог не портиться в течение целого года.
  • «Упаковка» из стекла. Египет и Сирия первые страны, которые стали использовать как средство упаковки сосуды из стекла. Еще три с половиной тысячи лет до нашей эры, модницы пользовались флакончиками для хранения помады, благовонных масел или краски для лица. При этом такие сосуды или флаконы делали красивыми с изящными формами в виде фигурок животных, людей или растений, а само стекло имело разные цвета и декор из гибких полосок. Придумав трубку для выдувания стекла, вавилонские мастера за сто лет до нашей эры, значительно удешевили производство такой тары. Начиная же с 1611 года, новые разработки производства стекла в Англии, дала возможность изготавливать бутылки с толстыми стенками из темного стекла экономно и оперативно. После этого такая упаковка из предмета доступного только обеспеченным становится тарой удобной для хранения и торговли всевозможными продуктами. Россия начала интенсивно производить стеклотару в 19-м веке. Изучив технологию изготовления бутылок точных геометрических форм, российские производители наладили выпуск разнообразных форм бутылок. Каждый напиток получил свой стандарт формы и цвета «упаковки» из стекла.
  • От мешка к пакету. В давности мешки из хлопка, кожи или джута, были основной тарой для хранения и перемещения рассыпных продуктов. Первый пакет из бумаги, появившийся в начале 18-го века, имел массу преимуществ. Его вес был значительно меньше, а стоимость дешевле предшественников. В нем можно было хранить и продавать табак, муку, пудру или разнообразную бакалею. Кроме того, такую упаковку быстро оценили горожане, так как они позволяли с удобством транспортировать купленную продукцию. Минусом такой тары была ее непрактичность и хрупкость. С появлением первого оборудования для производства пакетов из полиэтилена (1957 год, США), появилась замена бумажному пакету.
  • Картон – фаворит упаковочной индустрии. Еще в конце 18 века и начале 19 века изготовление деревянных и картонных коробок было отдельным ремеслом в таких странах как США и Европа. Популярностью пользовались такие упаковки у конфетных мастеров, ювелиров и аптекарей. Со временем ( уже в 1879 году) была изобретена складная коробка, которая была очень удобна в обращении и позволила освободить значительные площади на складах.

С изобретением вакуумной упаковки возможность сохранять любимые продукты долгое время с теми же вкусовыми качествами и ароматом появилась даже в домашних условиях. Специальные упаковочные приспособления позволяют каждому сделать это легко и без особых знаний.